Отоларингология
Отоларингология
Отоларингология занимается исследованием проблем, диагностикой и лечением патологии уха, горла, носа, некоторых заболеваний шеи и головы. Этот раздел медицинской науки предусматривает не только консервативное лечение патологии этих органов, но и определенные оперативные вмешательства.
Современная отоларингология является одной из наиболее активно развивающихся отраслей медицины. В частности, в последнее время происходит разработка новых методов протезирования слуха. Параллельно с отоларингологией развивается такая отрасль медицины, как сурдология. В ней работают специалисты фониаторы, которые занимаются коррекцией речи после оперативных вмешательств. Например, фониаторы работают с пациентами, которым было проведено удаление гортани. Они обучают больных разговаривать без использования гортани и близлежащих к ней органов.
Одной из областей отоларингологии считается отоневрология. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются диагностикой и лечением неврологических заболеваний, связанных с ЛОР-органами. Например, они лечат проблемы обонятельной системы, вестибулярными и расстройствами слуха. В отоларингологии на современном этапе огромное внимание уделяется реконструктивным и пластическим хирургическим вмешательствам на ЛОР-органах.
В Медицинском центра Нагорная 12 ЛОР-отделение тесно сотрудничает со смежными отделениями клиники – неврологическим, гастроэнтерологическим, офтальмологическим и другими.
Что лечит ЛОР-врач?
К органам, здоровье которых подвластно ЛОР-врачу, относятся ухо, горло, нос, гайморовы пазухи, миндалины, бронхи, лобные и верхнечелюстные пазухи. К компетенции оториноларинголога относятся нарушения функций всех этих физиологически взаимосвязанных органов, в том числе затруднённое носовое дыхание, расстройства слуха и обоняния. По статистике, самая частая причина обращения к ЛОР-врачу – острый средний отит (ОСО). Среди других распространённых диагнозов:
· Воспалительные заболевания гортани (ларингиты);
· Воспаления слизистой оболочки носа (риниты);
· Гайморит (воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи);
· Тонзиллит или иначе ангина (воспаление небных миндалин и лимфоидных образований);
· Фарингит (воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки ткани глотки);
· Отит (воспаление уха);
· Серные пробки (забивание большим количеством серы слухового прохода уха);
· Полипы носовой полости (доброкачественные образования в носу).
Еще в оториноларингологическом отделении выполняют коррекцию носовой перегородки, помогают избавиться от инородного предмета, попавшего в ухо, нос и горло, а также другие амбулаторные операции на ЛОР-органах; проводят профилактику инфекционных заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями.
Когда идти на прием к врачу?
Консультация ЛОРа необходима в следующих случаях:
· Наблюдаются любые дискомфортные или неприятные ощущения в ЛОР-органах;
· Затруднено дыхание носом и резко пропало обоняние;
· Происходят неконтролируемые и обильные выделения из носа;
· Наблюдаются длительные болевые ощущения в висках, носу, зубах или внутричелюстной пазухе, а также распирающие боли глаз;
· Отекли мягкие ткани щек, губ, верхние веки и лоб;
· Увеличение лимфоузлов в области ушей, носа и горла;
· Резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся головной болью, апатией и увеличенной температурой.
Прием ЛОР-врача
Работа коллектива ЛОР-отделения Медицинского центра Нагорная 12 строится на принципах доказательной медицины, высокой профессиональной активности, неизменном соблюдении интересов пациента. Каждый доктор выстраивает схему терапии индивидуально, владеет методами достоверной диагностики и эффективного лечения, включая амбулаторную хирургию.
На первичном осмотре нового пациента врач-ЛОР в Москве составляет историю болезни, выслушивая жалобы посетителя и определяя визуально симптомы. Далее проводится пальпация и при необходимости аппаратное обследование ЛОР-органов для точного определения диагноза и назначения комплекса лечебных мер.
Записаться на прием к оториноларингологу можно на сайте Медицинского центра. Помните, несвоевременное обращение к ЛОР-врачу может привести к серьезной внутричерепной патологии.